カテゴリ:うちごはん( 34 )




食欲の秋


ご無沙汰です!先日スマホを水没させてしまい、新しい機種に変えました。格段に進歩している!万歩計付いてて、いかに歩いていないか思い知らされます。

先週の土曜日Mちゃんが忙しい中メチャ貴重なかさの開いていない、松茸を沢山持って来てくれました!いつもやったら超薄切りやねんけど今回は気前よく結構厚切りにして、松茸ご飯に。プリップリでジューシーな松茸を思い切り堪能出来ました。感謝です。
a0255343_5522840.jpg



今日はほぼ全商品10%オフを開催中の宇和島屋で買ってきた、サツマイモにキャラメルソースをのせて食べてみました。塩をちょっとかけて塩キャラメル。グルメやわあ。

a0255343_5525819.jpg


秋はおいしいもんがいっぱいですね!
[PR]



by KometMay | 2016-10-17 05:54 | うちごはん

フルーツサラダ

誕生日会にフルーツサラダをリクエストされました。
a0255343_1345239.jpg

まず、マンゴーにMちゃんからもろた、スペシャルの蜂蜜を
からめます。
a0255343_1345474.jpg

完熟直前のマンゴーが完熟に変身です。
a0255343_134552.jpg

オレンジ、イチゴ、キウイフルーツをボウルにくわえたら、今回はコアントローを
振りかけます。
a0255343_1345588.jpg

美味しい大人のフルーツサラダの出来上がり!
a0255343_1345683.jpg

[PR]



by kometmay | 2015-04-26 13:04 | うちごはん

フライパン一つで出来るパスタ

同僚にフライパン一つで出来るパスタを紹介してもらい、晩ごはんに作ってみました。
切った材料とリングイーニパスタと水をフライパンに入れて混ぜながら水分を蒸発させるだけなんです。
a0255343_12231235.jpg

麺が引っ付かないように、常に混ぜること。バジルやニンニクのいい匂いがしてきます。
a0255343_12231461.jpg

これで火を入れ始めて7分くらいたったところ。ゆで汁が濃縮されて、グレービーみたいです。
a0255343_12231529.jpg

出来上がり。さらに刻んだバジルと一緒に食べました。おとうちゃんめちゃ気に入ってました。
a0255343_12231668.jpg


このレシピを試してみた感想 

利点
フライパン一つで作れる。
準備、調理時間が20分くらい。

欠点
やはりパスタを別茹でにしないと、ゆで汁がのり状になってあまり食感がよくない。
ただし、おとうちゃんは全然気になれへんかったみたい。

今度はやっぱりパスタを別茹でにしたいと思います。考えてみたら洗い物は増えるけど、
手間はあまり変わらないかも。

実際に試してみたい方はこちらのレシピをどうぞ。

リングイーニ 340グラム
チェリートマト 340グラム 大きいものは2-4当分に切る
玉ねぎ 1玉 スライスする
にんにく4片 薄くスライスする
赤唐辛子 小さじ1/2
塩小さじ2
バジル2茎 飾り用少しおいておく
エクストラバージンオリーブオイル大匙2 さらに食べるときにかけても良い
水4 1/2カップ

上記の材料をフライパンに入れて、火にかける。よくかき混ぜること。
パスタがアルデンテになり、水分がほぼ蒸発したら、塩コショウで味を調える。
食べるときにオリーブオイルとパルメザンチーズをかける。

こちらがレシピのリンクです。マーサスチュアートのレシピです。

http://www.marthastewart.com/978784/one-pan-pasta
[PR]



by kometmay | 2015-04-01 12:22 | うちごはん

コッパーリバーサッカイ

一昨日QFCでパスタの大安売りがあったので買い物に行ったついでに、あれは
そろそろ出ているかなあと魚売り場をのぞいたら、ありました!
アラスカのコッパーリバーで獲れたサッカイサーモン。サッカイは赤身なので、
多分紅鮭なんだと思います。シアトル住民は春になるとこのワイルドサーモンの
到着を楽しみにしてるのです。神戸のいかなごの様な感じかな。
桜やチューリップもそうですが、このサーモンも春の到来を意識させてくれる大事なものなのです。
a0255343_12521539.jpg

バーベキューで焼いたらフワフワのジューシーでめちゃ美味しかったです。
コスコにももう出てるかな?いつもは丸ごとが安いので家でうろこを取って3枚おろしにはようしないので、
サーモンステーキにして、食べない分は冷凍にします。季節ものなので安いときに2尾ぐらいまとめ買いしてしまうこともあります。おとうちゃんも私もそしてカメちゃんも大好きなんです。
[PR]



by kometmay | 2015-03-31 12:51 | うちごはん

イクラご飯

夜家に帰ると、ドアノブに保冷剤入りのイクラが、実家から義妹ちゃん経由で
かかってました。三連休に大好物のイクラでテンション上がります。

今朝、早速熱々のごはんの上にイクラと長芋をのせて、ポン酢少々と頂きました。

a0255343_5265828.jpg


幸せー!ごちそうさまです。

イクラってロシア語やったんですね。長いこと知りませんでした。
今日はバレンタインデー。何をしようかなあ。
[PR]



by kometmay | 2015-02-15 05:26 | うちごはん

三色ジェロ作りました

スーパーボウルの観戦のために三色ジェロ作りました。
もうじき始まりますね!
a0255343_5415580.jpg

a0255343_5415672.jpg

[PR]



by kometmay | 2015-02-02 05:41 | うちごはん

レーザークラムでクラムチャウダー

12月に入ってからは氷点下の寒い日が続いていましたが、昨日今日は雨が降り出し、
ちょっとだけ気温が上がっています。

今年の春に獲った、レーザークラムがまだ冷凍庫に残っていたので、お昼ご飯にクラムチャウダーを作りました。写真では美味しそうに見えないけど、クラムの出汁がよく出ていておいしかったです。
a0255343_13145864.jpg


ところで、毎年のことですが、クリスマスプレゼントの準備が全然出来てません。あと三週間しかない、どないしようか。
[PR]



by KometMay | 2014-12-07 13:40 | うちごはん

松茸ごはん

Mちゃんと一緒に行った宇和島屋と丸太商店で買い求めた、初松茸。米4合と5合に分けて
たけのこと一緒に炊きました。良い香りがします。
a0255343_13952100.jpg

炊き立ての松茸ごはん。おいしいんですよね!
a0255343_1395440.jpg

a0255343_1395695.jpg

栗ごはんも作らなきゃね。食欲の秋。
[PR]



by kometmay | 2014-10-03 13:09 | うちごはん

Blue Apron のパルメザンチキン

パルメザンチキン作ってみました。レシピには親切に大麦をゆでているうちに、スプリングオニオンの白い部分と
トマト、ロマノビーンズを炒める、というように手順のタイミングも書かれています。

ロマノビーンズ(RmanoBean)は初めて食べましたが、くせがなくおいしかったです。
イタリア出身のスナップ豆の種類だそうですが、幅2センチ長さ20センチの大きな豆です。

盛り付け例の写真より、おいしそうに仕上がってませんか?
a0255343_23582045.jpg

a0255343_23582255.jpg


乾燥大麦は塩味のお湯で18分くらいゆでて柔らかくし、ざるにあけてオリーブオイルをまぶしました。
歯ごたえがプチプチしていておいしかったです。
[PR]



by kometmay | 2014-08-06 23:54 | うちごはん

Blue Apron

おとうちゃんの会社の同僚たちが愛用しているBlue Apronという
晩ごはんの食材をを週三回配達してくれるサービスがあります。一人分が一食10ドルです。
お試し無料サービスを先週の水曜日に受け取りました。断熱された段ボール箱は更に保冷材が沢山入っていて、暑い夜だったのですが中の食材はとても冷えていました。
a0255343_1353169.jpg

この写真の三食各二人分のすべての材料が入っています。
a0255343_13531863.jpg

野菜も新鮮でとても健康的なご飯が出来そうです。
a0255343_13532035.jpg

こまめにパックされた食材がきれいに入っていました。
a0255343_13532213.jpg

a0255343_1353239.jpg

カードの裏には料理手順とその写真が付いています。とても分かりやすい。
a0255343_13532588.jpg

今日はサーモンバーガーを作ってみました。これがめちゃおいしかったんです。
サーモンのフィレを細切れにして、バジル、にんにく、シャロットのみじん切りとパン粉をいれて
塩コショウで味付けした後にオリーブオイルをしいたフライパンでサーモンのパテを焼きます。
バンズは軽くトーストして、マヨネーズ、にんにくとレモンを混ぜて作ったアイオリソースを塗り、
焼きあがったサーモンバテとトマトそしてクレソンをはさんで出来上がり。めっちゃ簡単やし、
サーモンをこんな風に料理したことなかったので勉強になりました。一緒に食べるはずのコーンは週末に食べてしまったのでサラダを添えました。
a0255343_13532729.jpg

明日はパルメザンバジルチキンパテの大麦添えを作ってみようと思います。
週60ドルは安いのか高いかちょっと分かりませんが、新しいレシピを試せるし、とても健康的なので、
月に一回ぐらいづつ頼んでみたいです。結構気に入りました。

http://www.blueapron.com
[PR]



by kometmay | 2014-08-05 13:52 | うちごはん

夫と猫と暮らす、日常を綴って行きたいと思います。
by KometMay
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

Kindle Paperwh..
at 2017-02-12 14:00
素敵なプレゼント
at 2017-02-12 05:36
新年あけましておめでとうござ..
at 2017-01-03 09:03
バンク―バー二日目
at 2016-12-31 16:17
ダウンタウンバンクーバー一日目
at 2016-12-31 15:36
グランビルアイランド
at 2016-12-31 14:41
メリークリスマス!
at 2016-12-25 04:54

ファン

ブログジャンル

画像一覧