ポテトアンドリークスープ
2012年 03月 18日
グロスリーアウトレットで、リーク(ポロねぎ)が安かったので
同店で購入した、オーガニックのレッドポテトと煮込んでスープを作ることにしました。
まずリークをバター、オリーブオイル、にんにくスライス一片分と一緒にいためます。
なんともいえない、香ばしい良いにおいが漂い始めます。
またまたクロックポットの出番です。
ここにはコスコで購入できるこちらのチキンストックも投入。 ええ仕事してくれます。
そしてスープが出来る間に卵をゆでます。昨日のベーカリーヌーヴォーのバゲットで
オープンサンドを作ります。 こちらの卵穴あけ器は母のお友達のKさんから頂き、大変重宝しています。
この上の部分に卵の丸いほうをのせ、軽く押すと針が出てきて小さな穴が開きます。
こうして穴を開けてゆでた卵は面白いほど殻がスルっとむけます。 Kさんありがとうございます。
とても気に入ってます!
そして、スープの野菜に火が通ったら、このバーミックスの出番です。
ブランチの出来上がり!
------------------------------------------------------------------
今日の発見 - レッドポテトは、ポテトアンドリークスープにとても適しています。 そのきめ細かさと粘りがよいテクスチャーを出してくれます。
それからもうひとつ。 クロックポットの温度はジャガイモを茹でるのには低すぎるようです。
とても時間がかかりました。 このスープは普通にお鍋で作るのが良いです。
同店で購入した、オーガニックのレッドポテトと煮込んでスープを作ることにしました。
まずリークをバター、オリーブオイル、にんにくスライス一片分と一緒にいためます。
なんともいえない、香ばしい良いにおいが漂い始めます。
またまたクロックポットの出番です。
ここにはコスコで購入できるこちらのチキンストックも投入。 ええ仕事してくれます。
そしてスープが出来る間に卵をゆでます。昨日のベーカリーヌーヴォーのバゲットで
オープンサンドを作ります。 こちらの卵穴あけ器は母のお友達のKさんから頂き、大変重宝しています。
この上の部分に卵の丸いほうをのせ、軽く押すと針が出てきて小さな穴が開きます。
こうして穴を開けてゆでた卵は面白いほど殻がスルっとむけます。 Kさんありがとうございます。
とても気に入ってます!
そして、スープの野菜に火が通ったら、このバーミックスの出番です。
ブランチの出来上がり!
------------------------------------------------------------------
今日の発見 - レッドポテトは、ポテトアンドリークスープにとても適しています。 そのきめ細かさと粘りがよいテクスチャーを出してくれます。
それからもうひとつ。 クロックポットの温度はジャガイモを茹でるのには低すぎるようです。
とても時間がかかりました。 このスープは普通にお鍋で作るのが良いです。
by kometmay
| 2012-03-18 12:52
| うちごはん